Bacalhau dessalgado congelado e Bacalhau Salgado Seco
Nos últimos anos tenho consumido somente os lombos de bacalhau já dessalgados e ultracongelados. A qualidade é excelente além da praticidadade. Contudo e não conseguia sentir todo aquele sabor marcante, sublime e inconfundível do bacalhau feito nas Páscoas da minha infância.
Resolvi então, fazer uma degustação comparando os dois produtos.
Dentre os produtos congelados deve-se sempre ler a embalagem e certificar se é o bacalhau legítimo (Cod Gadus Mohua).
Escolhi a caixa de 800g com 2 lombos marca Dias.
O Bacalhau seco/salgado Porto Imperial (grosso) foi adquirido no Empório Chiappetta, um lombo com 570g.
O dessalgue foi feito em 48 hs antes da preparação, com 10 trocas de água.
Os dois produtos tiveram a mesma preparação:
Ao forno, coberto com rodelas finas de cebola e regado com azeite extra virgem. Guarnição de batatas e pimentões assados.
Visualmente não havia diferença significativa os olhos leigos. Mas é visível a diferença de textura marcando as camadas da carne.
A textura é muito distinta. O bacalhau seco/salgado alem de partir em lascas mais definidas tem a textura mais firme, mais fibrosa, enquanto o bacalhau dessalgado/congelado é mais macio e úmido.
Quanto ao sabor é indiscutível a diferença.
O bacalhau seco/salgado tem o sabor mais intenso que o dessalgado/congelado, que em minha opinião poderia tem o sal um pouco mais presente.
Nota 10 para o bacalhau Porto Imperial do Empório Chiappeta!!
Publicado em 22 de abril de 2014, em Gastronomia e marcado como bacalhau. Adicione o link aos favoritos. 1 comentário.
Parabéns pela escolha. Pelas ESCOLHAS, o vinho é excelente para acompanhar bacalhau e, como portuguesa, também prefiro o salgado.Estou no Brasil há 4 anos e tenho um restaurante no sul do Pará.